きのこ豆知識(料理前に) / きのこ食べる前の処理法


■きのこの保存法
※乾燥保存以外は下処理したきのこを使用して下さい。


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保存方法 手順方法
冷蔵保存
下処理したきのこを使用します。
1.
マツタケのみ 新聞紙にくるんで冷蔵庫で保存します。(ラップはダメです。息ができなくなるので・・・。)
マツタケ以外 器に入れ冷蔵庫で保存します。
4〜5日の保存が限度です。
冷凍保存
下処理したきのこを使用します。 
1. きのこを一回分ぐらいの量に子分けし冷凍保存用チャック付きビニール袋入れ冷凍庫に入れるだけです。
きのこ保存方法の中で一番簡単です。
乾燥保存
乾燥保存の場合は処理したきのこは使用しません。
1. 水洗いしないで、土・ゴミだけを取ったきのこを使用します。
2. 天日干しするのが一番良いでしょう。
塩漬け保存
下処理したきのこを使用します。
1. 鍋に少なめの水ときのこを入れよくかき混ぜながら煮て下さい。
2. きのこに熱が通ったら火を止めます。
3. 十分に冷やして下さい。
4. 使用する塩は過飽和の塩です。
適当な容器に塩→きのこ→塩→きのこ→塩といった順に並べながら重ねていき最後に落としぶた、重しをのせる。
5. 空気に触れないようにしておく。
6. きのこから水分が必ず出ますので、その水は捨ててもう一度塩をきつく(多めに)ふる。
7. 調理に利用する時は、必要な分だけとり、水洗いし、一晩水に漬けておく。
瓶詰め保存
下処理したきのこを使用します。
1. たっぷりの水と下処理したきのこを熱が通るまで煮ます。
2. 保存用に準備した瓶を加熱して消毒をして下さい。
3. 瓶の中に@のきのこを汁ごと入れますフタをしっかり閉めます。
4. Bのを瓶ごと沸騰した湯に30分ぐらいつけ、煮る。
5. 日当たりの悪い涼しい暗所に保存して下さい。


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