きのこ豆知識(料理前に) / きのこ保存法

天然きのこの下処理方法
※重要・肝心な下ごしらえ(水洗い・虫だし)


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<水洗いの必要ないきのこの下処理>  ※マツタケだけです。
1. 土の付いてる部分を包丁で削ります。            
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2. マツタケに付いている土・ごみを取ります。
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3. ふきんで汚れをふき取ります。
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5. 下処理完了。

<水洗いの必要なきのこの下処理・洗い方>   ※マツタケ以外のきのこです。 
1. 軸の一番下(1cm位)の汚れた部分を切ります。
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2. 水の張ったボールに南蛮2〜3本を入れ1時間ほどつけて虫だしをします。
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3. ざるにあけ、軽く水で洗い、水分を切ります。
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4. 下処理完了。

天然きのこの湯通し方法
<きのこの湯通し>  ※和え物で食べる場合
1. 下処理したきのこを使用します。
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3. きのこを沸騰した鍋に入れて、2〜3分ゆでます。
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3. ざるにあけ、冷水で洗います。
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4. キッチンペーパー等で水分をとって下さい。
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5. 湯通し完了。


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