きのこ豆知識(料理前に)
/
きのこ保存法
■
天然きのこの下処理方法
※重要・肝心な下ごしらえ(水洗い・虫だし)
ご注文フォームへ
<水洗いの
必要ない
きのこの下処理>
※マツタケだけです。
−
1.
土の付いてる部分を包丁で削ります。
↓
2.
マツタケに付いている土・ごみを取ります。
↓
3.
ふきんで汚れをふき取ります。
↓
5.
下処理完了。
<水洗いの
必要な
きのこの下処理・洗い方>
※マツタケ以外のきのこです。
−
1.
軸の一番下(1cm位)の汚れた部分を切ります。
↓
2.
水の張ったボールに
南蛮2〜3本
を入れ1時間ほどつけて
虫だし
をします。
↓
3.
ざるにあけ、軽く水で洗い、水分を切ります。
↓
4.
下処理完了。
■
天然きのこの湯通し方法
<きのこの湯通し>
※和え物で食べる場合
−
1.
下処理したきのこを使用します。
↓
3.
きのこを沸騰した鍋に入れて、2〜3分ゆでます。
↓
3.
ざるにあけ、冷水で洗います。
↓
4.
キッチンペーパー等で水分をとって下さい。
↓
5.
湯通し完了。
きのこ豆知識(料理前に)
/
きのこ保存法